高畑勛資料簡介,角色經歷,作品介紹

來源:網絡投稿        編輯:漫友小組
2019-10-16 16:55:44
分享:

高畑勛
本名高畑たかはた いさお(Takahata Isao)
別名武元 哲
國籍日本
出生1935年10月29日
逝世2018年4月5日(2018-04-05)(82歲)
職業動畫導演
活躍年代1959年-2018年
相關人士宮崎駿、鈴木敏夫、巖井俊二
代表作品

《太陽王子 霍爾斯的大冒險》《熊貓家族》《三千里尋母記》《螢火蟲之墓》《歲月的童話》《平成貍合戰》 《我的鄰居山田君》《輝夜姬物語》

高畑 勛(Takahata Isao)是日本的動畫導演、動畫師、演出家、制作人、翻譯家。畑事務所代表。

人物
  • 日本三重縣宇治山田市出生。
  • 血型O型。影響宮崎駿、富野由悠季等人甚巨。
  • 善于大環境下人物間的細膩情感描繪。
略歷
  • 1959年,進入東映動畫,并在期間認識了宮崎駿。
  • 1968年,首度執導動畫片《太陽王子 霍爾斯的大冒險》,備受矚目。
  • 1971年,跟后輩宮崎駿一起離開東映動畫,并參與制作電視動畫《魯邦三世》、《尋母千里》、《紅發安妮》等作。
  • 1985年,與宮崎駿共同創設吉卜力工作室,執導的動畫《螢火蟲之墓》于1988年上映。
  • 2018年4月5日,上午1點19分因肺癌于東京某醫院辭世,享壽82歲。吉卜力工作室于同年5月15日舉行高畑勛先生的告別會。
主要作品
年份作品職位
1962年鉄ものがたり演助進行(演出助手與制作進行兼任)
1963年淘氣王子斬大蛇演出助手
1963年暗黑街最大的決斗助監督
1964年狼少年肯演出
1968年太陽王子 霍爾斯的大冒險監督?演出
1969年、1970年猛烈太郎演出
1971年長襪子皮皮※動畫化權取得失敗
1971年魯邦三世<第1期>演出
1972年熊貓家族監督
1973年熊貓家族 大雨馬戲團監督
1974年、1975年、1979年阿爾卑斯山的少女演出
1975年龍龍與忠狗第15話分鏡
1976年、1980年三千里尋母記演出
1977年アルプスの音楽少女 ネッティのふしぎな物語分鏡
1977年頑皮熊分鏡
1978年未來少年柯南演出?分鏡
1978年佩琳物語分鏡
1979年紅發少女安妮演出?腳本
1981年小麻煩千惠 劇場版監督?腳本
1981年、1982年、1983年小麻煩千惠總監督、分鏡、演出
1982年大提琴手高修監督?腳本
1982年NEMO/ニモ日本側演出 ※1983年3月12日に降板
1984年風之谷制作人
1986年天空之城制作人
1987年柳川堀割物語監督?腳本
1988年螢火蟲之墓 監督?腳本
1989年魔女宅急便音樂演出
1991年歲月的童話監督?腳本
1994年平成貍合戰監督?原作?腳本
1999年我的鄰居山田君監督?腳本
2013年輝夜姬物語監督?腳本?原案
2016年 紅烏龜:小島物語美術制作人
個人榮譽
  • 1998年 紫綬褒章頒授
  • 2007年 第12屆動畫神戶:特別獎
  • 2009年 羅加諾國際影展:金豹獎
  • 2014年 東京動畫獎:特別獎
  • 2014年 安錫國際動畫影展:名譽獎
  • 2015年 第87屆奧斯卡獎最佳動畫長片提名(《輝夜姬物語》)
精彩閱讀
'); })();
淘宝秒杀攻略